Evaluación de la Calidad de Agua de los Pozos Sector Porvenir la Caña, Distrito de Virú y su Ulterior Potabilización
Evaluation of the Water Quality of the Wells of the Porvenir la Caña Sector, District of Viru and its Subsequent Potabilization
Resumen
Nuestro país presenta aún un déficit en saneamiento, en la actualidad existe una población que es aproximadamente el 10% que no posee agua potable. En la salud pública, la calidad del agua es un elemento muy importante ya que está ligada a enfermedades que afectan la salud; nos vemos por conveniente realizar el presente trabajo de investigación.
El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar la calidad del agua de pozos del sector Porvenir La Caña distrito de Virú durante los meses de octubre, noviembre, diciembre del 2020 y enero del 2021 para determinar si estas aguas son aptas para el consumo humano de acuerdo a la normatividad vigente y de no ser así brindar una alternativa de potabilización.
Los resultados obtenidos muestran que las aguas de los pozos en el sector de estudio presentan en promedio coliformes totales en un rango de 87 – 1175 NMP/100ml y termotolerantes en un rango de 2.7 - 16.1 NMP/100ml; sobrepasando los límites máximos permisibles por El Reglamento de la Calidad de Agua para consumo humano (DS 031-2010-SA), según su anexo 1. Motivo por el cual se da en este trabajo una alternativa económica para hacerla apta y cumplir con la normatividad vigente.
Derechos de autor 2022 Jorge Wilmer Elías Silupu, Blanca Nelly Gutiérrez Pérez, Wilson Roberto Narváez Gonzales, Sally Chris Chávez García

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.