Determinación de la Actividad Antioxidante, contenido de Fenoles Totales, Taninos Totales y Flavonoides Totales del Hidromiel de Sauco (sambucus peruviana) de Cuatro Empresas del Distrito de Talavera en el año 2019

Determinants of the Antioxidant activity, content of Total Phenols, Total Tannins and Total Flavonoids of elder mead (sambucus peruviana) from four Companies in the Talavera District in the year 2019

  • Jorge Wilmer Elías Silupu
  • Ronald Pérez Salcedo
  • Celia Rocio Yauris Silvera
  • Javier Alejandro Manrique Catalán
Palabras clave: Actividad antioxidante, fenoles, taninos, flavonoides, hidromiel, sauco

Resumen

En esta investigación el objetivo principal fue determinar la actividad antioxidante, contenido de fenoles totales, taninos totales y flavonoides totales del hidromiel de saúco (Sambucus peruviana) de cuatro empresas del distrito de Talavera en el año 2019. En consecuencia, se utilizó el método espectrofotométrico con el reactivo DPPH para determinar la actividad antioxidante; con respecto al contenido de fenoles totales con Folin-Ciocalteau; para el contenido de taninos totales se utilizó ácido clorhídrico y para el contenido de flavonoides totales se analizó con el reactivo de tricloruro de aluminio. Por otro lado, los resultados se obtuvieron haciendo un análisis de datos y comparación mediante el DCA que fueron tabulados y evaluados a través del análisis de varianza (ANOVA), mediante la comparación prueba de rango múltiple se determinó la significancia de las medias con un nivel de confianza del 95 %, empleando diferencias mínimas significativas (LSD), donde mostraron el (valor- P < 5 % ) esto explica que se rechazó la hipótesis nula, donde se demostraron que existen diferencias estadísticamente significativas de la actividad antioxidante, el contenido de fenoles totales, taninos totales y flavonoides totales del hidromiel de sauco de cuatro empresas del distrito de Talavera. Donde la empresa Santa Isabel presenta el mayor nivel de actividad antioxidante del hidromiel de sauco (2.830 ± 0.003 mM Eq. trolox/100 mL de hidromiel de sauco), la empresa El Dorado tiene mayor contenido de fenoles totales (3783.38 ± 2.33 mg equivalente de ácido gálico (AGE)/ 100 mL de hidromiel de sauco), la empresa Santa Isabel obtuvo el mayor contenido de taninos totales (12.254 ± 0.022 mg/L de hidromiel de sauco) y la empresa Marqués de Aranjuez muestra mayor contenido de flavonoides totales (335.46 ± 0.00 mg equivalente de quercetina/mL de hidromiel de sauco). Finalmente, se concluye que la empresa Santa Isabel presenta el mayor nivel de actividad antioxidante del hidromiel de sauco, la empresa El Dorado tiene mayor contenido de fenoles totales, la empresa Santa Isabel obtuvo el mayor contenido de taninos totales y la empresa Marqués de Aranjuez muestra mayor contenido de flavonoides del hidromiel de sauco.

Biografía del autor/a

Jorge Wilmer Elías Silupu

Universidad Nacional Ciro Alegría

Ronald Pérez Salcedo

Universidad Nacional José María Arguedas

Celia Rocio Yauris Silvera

Universidad Nacional José María Arguedas

Javier Alejandro Manrique Catalán

Universidad Nacional Ciro Alegría

 

Publicado
2021-03-31
Cómo citar
Elías Silupu , J. W., Pérez Salcedo, R., Yauris Silvera , C. R., & Manrique Catalán, J. A. (2021). Determinación de la Actividad Antioxidante, contenido de Fenoles Totales, Taninos Totales y Flavonoides Totales del Hidromiel de Sauco (sambucus peruviana) de Cuatro Empresas del Distrito de Talavera en el año 2019 : Determinants of the Antioxidant activity, content of Total Phenols, Total Tannins and Total Flavonoids of elder mead (sambucus peruviana) from four Companies in the Talavera District in the year 2019. SENDAS, 2(1), 59 - 78. https://doi.org/10.47192/rcs.v2i1.58

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